+7 (846) 379-10-79 F V
X
Для связи со специалистом:
+7 (846) 379-10-79
Заполните форму обратной связи, и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся:
Обратный звонок
+7 (846) 379-10-79
СМИ о нас
  • Автоплатеж: экономьте
    Ваше время!
    Удобно и легко: своевременное автоматическое пополнение баланса
  • 4 месяца по цене одного
    Пригласите друга и получите 4 месяца абонентского обслуживания по цене одного!
    Количество приведенных друзей не ограничено!

Как обезопасить жилье в праздничные дни

27 декабря 2011
Новый год, к сожалению, время не только гостей и вечеринок, но и квартирных воров, злоумышленников, пожаров и ЧП. Охранная система в квартире, конечно, защитит от незваных гостей и не позволит навредить имуществу, однако в ваших силах сделать так, чтобы воры даже не смотрели в сторону вашей двери. Собравшись провести новогодние каникулы вдали от дома, или сдав свою дачу на праздники арендаторам, готовьтесь к обеим ситуациям максимально серьезно. Тем более, что время даже для установки охранной системы или оформления страховки еще есть.

Болтун – находка для врага

Не делитесь своими планами по поводу отъезда или ухода на всю новогоднюю ночь в гости с малознакомыми людьми. И детей приучите соблюдать это правило, а также не хвастаться среди сверстников о ценностях, которые хранятся в доме.

Лучше вас уклад вашей жизни знают только соседи. Предупредите их о грядущем отъезде и попросите по возможности приглядывать за домом. Они обратят внимание на подозрительный шум или незнакомца у вашей двери и смогут сообщить о попытке проникновения в милицию.

День закрытых дверей

Даже самую прочную дверь можно выбить вместе с дверной коробкой. Хорошо, если при установке коробку укрепили металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке и полу, а дверь открывается наружу. Но в любом случае на двери должно быть не менее двух замков, желательно, различной конструкции. Если вы собираетесь в достаточно длительное путешествие, возможно, стоит врезать дополнительный замок.

Окно в мир

Окно – наиболее уязвимое место любого помещения. Даже пластиковые окна не могут защитить квартиру от взломщиков. Их достаточно легко открыть, вырезать или выдавить. Но чаще всего воры проникают в квартиру благодаря беспечности хозяев, забывших закрыть форточку. Проверить перед уходом, закрыты ли окна – обязательное действие. Особое внимание этому стоит уделить жителям первых двух и последних этажей, а также квартир над нежилыми помещениями.

Не стоит дразнить преступников и давать им возможность изучить внутреннее убранство квартиры. Если она хорошо просматривается с улицы или из окон дома напротив, не забывайте плотно задвигать шторы.

Свет в квартире — прекрасное средство для отпугивания нежданных гостей, если вы уходите лишь на ночь. На время отсутствия также можно оставить включенными радио или телевизор.

Победить внутреннего врага

Помимо внешних врагов, существуют еще и «внутренние» — пожары, протечки воды, утечка газа. Во избежание чрезвычайных происшествий здесь также необходимо соблюдать простые правила: проверить, выключены ли электроприборы из розеток, перекрыты ли трубы и газовые вентили, не оставлены ли непогашенные сигареты в пепельнице. Готовясь к отъезду, заранее проверьте исправность розеток и проводки, при необходимости вызовите электрика.

Если все же пожар

При возгорании главный ваш помощник – выдержка и хладнокровие во что бы то ни стало.

Если во время приготовления пищи у вас загорелось масло — в первую очередь отключите плиту и перекройте газ. Кастрюлю или сковородку, в которой вспыхнул огонь, накройте мокрой тряпкой, например кухонным полотенцем – не стоит лить на пламя воду – масло легче воды, оно будет продолжать гореть, всплывая на поверхность. Если горящее масло попало на стены или пол – используйте любой стиральный порошок как порошковый огнетушитель, засыпая им огонь.

Если загорелся электроприбор, сразу же выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит, затем вызывайте пожарную охрану по телефону «01». Если загорелся телевизор, помните, что он выделяет токсические вещества, поэтому постарайтесь сразу вывести из помещения людей, незадействованных в тушении. Проверьте, закрыты ли окна и форточки, — доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если после отключения телевизор продолжает гореть, залейте его водой через отверстия задней стенки, находясь при этом сбоку от аппарата, или же накройте его плотной тканью. Если горение продолжается, а огонь усиливается — не подвергайте жизнь опасности, — покиньте помещение, закрыв дверь и окна.

Если огонь вспыхнул на балконе — звоните «01» и пытайтесь потушить его подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов). Если огонь набирает силу, немедленно покиньте балкон, плотно закрыв дверь, чтобы вслед за вами не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка! Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

Если возгорание произошло в подъезде, дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно – попробуйте определить место горения. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении — снизу вверх. Если удалось обнаружить очаг, попробуйте потушить его самостоятельно или при помощи соседей подручными средствами.

Если потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выбирайтесь наружу, используя лестницы или через пожарные лестницы балкона. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – во-первых, его в любое время могут отключить, во-вторых, в шахте лифта могут концентрироваться продукты горения и угарный газ. Проходя по сильно задымленным участкам, постарайтесь одолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и влажным нос платком или полотенцем. Бывают ситуации, когда необходимо оставить стыд и брезгливость – люди, побывавшие на пожаре, вспоминают, что смогли противостоять дыму только благодаря внезапно всплывшему в памяти совету – помочиться на белье и использовать его в качестве респиратора.

Если выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, немедленно вернитесь в квартиру и плотно закройте дверь, а дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создайте запас воды в ванной. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире выйдите на балкон, плотно прикрыв дверь, и привлекайте к себе внимание. Захватите намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, которой сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной или оконный проемы. При отсутствии балкона встаньте на подоконник, держась за стену. Так во время пожара в отеле «Ленинград» Марина Влади 20 минут стояла на подоконнике, ожидая пожарных.

Двигаясь в толпе при эвакуации, пропустите вперед детей, женщин и пожилых людей, по возможности останавливайте паникеров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки. Если чувствуете, что ситуация усложняется и вы не можете контролировать обстановку вокруг себя — согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

Техника безопасности при установке елки

Чтобы праздник оставил после себя только приятные впечатления, учтите в его подготовке следующие правила:

— устанавливайте елку только на устойчивой подставке;

— ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;

— не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;

— не обкладывайте елку ватой;

— не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем около елки;

— не допускайте игр детей в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги с пиротехником, бенгальскими огнями, свечами;

— не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

— электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными, а электросеть должна защищаться заводскими предохранителями;

— не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.

Охранная система vs «короткая» страховка

Самая надежная охрана дома, это, конечно же, охранная система. Поставив квартиру под охрану, вы можете быть уверены — о вашем жилище заботятся специалисты, и дом встретит вас именно таким, каким вы его оставили. На установку системы требуется не более одного дня.

Альтернативным видом гарантии является страхование, во всяком случае, — гарантией от непредвиденных расходов при устранении последствий возникших вдруг ЧП. Минимальный срок страховки – так называемое краткосрочное страхование – составляет от одного до тридцати дней. И это вполне может быть решением, если вы собираетесь уехать на новогодние праздники за границу или сдаете на каникулы свой коттедж неизвестным ранее арендаторам. Тем более, что стоимость такого полиса достаточно умеренна: около $10 в день для загородной недвижимости и около $5 в день для городских квартир (цена очень средняя, в разных компаниях разная, и может варьироваться в зависимости от материала постройки, перекрытий, наличия камина/сауны, сигнализации и т.п.).

В разных страховых компаниях такая страховка может называться по-разному, общее же определение одно – объект страхования. Это может быть дом, квартира, отделка или движимое имущество – например, мебель. Что именно страховать, выбираете, разумеется, вы. Новый год – период высоких рисков различной природы (пожар, кража, стихийное бедствие и т.п). Вы можете попробовать застраховаться только от определенного неблагоприятного события, но некоторые компании не идут на выборочное страхование, во избежание так называемой антиселекции рисков, поэтому в основном страхуется полный пакет рисков, что оправдано и уместно.

Кроме того, учитывая стоимость таких полисов, индивидуальное страхование компаниям малоинтересно, если только с подобной просьбой не обратился постоянный клиент и если это не массовое предложение, к примеру, от риелторской фирмы, которая сдает загородную недвижимость в праздники. В случае отказа решать вам – искать более лояльную компанию, или же прислушаться к советам опытных страховщиков и застраховать все имущество целиком.

Короткосрочное страхование – это, как правило, так называемый коробочный полис, который оформляется в день обращения – без выезда, осмотра дома (квартиры), по фиксированным условиям. Договор начинает действовать со следующего числа после оплаты страховой премии, либо с даты начала действия договора. Учитывая, что все страховые компании работают вплоть до наступления Нового года, по 31-е декабря включительно, купить такой полис не поздно и совсем накануне праздников.

При страховании недвижимости помните о существовании исключительных неблагоприятных ситуаций, при наступлении которых страховая компания возьмет на себя обязательства по компенсации ущерба. Но следует помнить, что если ущерб произошел по вине клиента, например, в доме произошел пожар, а экспертиза покажет, что там хранились легковоспламеняющиеся жидкости сверх нормы или нарушались иные элементарные требования правил пожарной безопасности, или если кража произошла из-за незакрытых окон/дверей, то есть из-за беспечности клиента, — в возмещении убытков клиенту могут отказать. То есть наличие страхового полиса не повод снижать собственную бдительность даже и во время праздничных дней.

Материалы ЗАО «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» Артем Искра, директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО СК «Альянс» (товарный знак РОСНО).

«РИА Новости – Недвижимость»