+7 (846) 379-10-79 F V
X
Для связи со специалистом:
+7 (846) 379-10-79
Заполните форму обратной связи, и наши менеджеры обязательно с Вами свяжутся:
Обратный звонок
+7 (846) 379-10-79
СМИ о нас
  • Автоплатеж: экономьте
    Ваше время!
    Удобно и легко: своевременное автоматическое пополнение баланса
  • 4 месяца по цене одного
    Пригласите друга и получите 4 месяца абонентского обслуживания по цене одного!
    Количество приведенных друзей не ограничено!

Как защитить свое жилье от домушников

6 октября 2011
Каждый день в Северной столице совершается в среднем восемь квартирных краж. Только в прошлом году, по данным компании «Гольфстрим охранные системы», в Санкт-Петербурге было совершено более 3 тыс. квартирных краж, а значит, одна кража приходилась на каждые 600 кв. м жилья.
Если допустить, что средняя площадь квартиры в городе составляет 60 кв. м, получается, что каждая десятая квартира в Питере за год подверглась попытке кражи. По количеству незаконных проникновений в квартиры в 2011 году в Санкт-Петербурге лидировали Выборгский, Приморский и Невский районы города.

При этом следует учитывать, что, как правило, активность воров возрастает в зимнее время, особенно в предновогодние дни и выходные. По данным официальной статистики, большинство квартирных краж (67%) совершаются в период с 9 до 12 часов, когда взрослые уже ушли на работу, а дети разбежались по школам и детским садам. Второй излюбленный ворами временной промежуток (17% краж), – с 12 до 15 часов дня, когда, опять же, рабочий день у большинства наших сограждан еще в разгаре. При этом более 80% преступлений совершаются в будние дни, когда значительная часть населения находится на работе. В летний период увеличивается и число краж в выходные, поскольку большинство разъезжается по дачам и отпускам.

Считается, что около 20% квартирных краж не требуют от домушника никакой предварительной подготовки, поскольку хозяева просто забывают закрыть за собой дверь или оставляют балконное окно распахнутым. Так что профессиональный набор отмычек может и не потребоваться. Вор просто зайдет в квартиру и вынесет все, что ему понравится.

В остальных же случаях механизмы работы домушников за последние 100–200 лет не сильно изменились. Это по-прежнему разбитые, а лучше открытые окна (13%), сломанная дверь (28%) или вскрытый с помощью подобранного ключа дверной замок (10%).

Учитывая такую печальную статистику, следует соблюдать элементарные правила безопасности, а именно:
– Наличие крепкой двери, а лучше двух, которые будут открываться в разные стороны;

– Надежный замок, на который уж точно не следует скупиться;

– Закрытые на время вашего отсутствия в доме окна и форточки,

– Решетки на окнах первого и последнего этажей, а также на тех, которые удачно расположены над козырьками подъездов.

Кроме того, вне зависимости от того, живете ли вы в своей квартире последние 30 лет или въехали в нее два года назад, стоит наладить хорошие отношения с соседями.

Особое внимание своей безопасности стоит уделить жителям новостроек или тем, кто только планирует въезжать в недавно построенный дом. Жильцы новостроек, согласно статистике ГУВД, особенно подвержены риску ограбления. Понять в период ремонтов и заселений, кто вор, а кто строитель, не смогут даже самые внимательные соседи. Тем более что соседи, как правило, на этом этапе еще не знакомы друг с другом.

Опять же, хорошие отношения с соседями помогут создать эффект присутствия даже в том случае, если вы отправились в отпуск или командировку. Попросите их поливать цветы у вас дома или же просто регулярно проверять почтовый ящик. Зачастую именно его переполненность может стать неплохой наводкой для вора.

Не ленитесь менять замки в случае потери ключей. Даже если вам кажется, что вы точно знаете, где их потеряли. Кроме того, никогда не оставляйте запасных ключей на видном месте (под ковриком). Запасной комплект ключей стоит отдать родителям или близким друзьям.

Наконец, не забывайте присматривать за вашей дверью. Если ключ стал плохо вставляться, на самой двери непонятные следы, а в замочной скважине торчат остатки спички или скрепки, стоит всерьез призадуматься, не находится ли ваше жилище под пристальным наблюдением.

Сдержанность в разговорах о доходах, материальных успехах или крупных покупках поможет вам максимально сузить круг людей, хорошо информированных о вашем благосостоянии. Даже эти простые меры способны отпугнуть тех, кто рассчитывает на легкую добычу. Но они, к сожалению, не помогут защитить себя от профессионалов криминального мира. В этом случае придется обратиться к тяжелой артиллерии.

Самым надежным способом предотвратить ограбление по-прежнему остается установка специального оборудования: сигнализации, охраны. По данным экспертов компании «Гольфстрим охранные системы», больше 90% грабителей отказываются от попытки ограбления, если замечают, что квартира стоит на охране. А оставшиеся не отличаются успешностью и впоследствии проводят время на скамье в зале судебных заседаний. Поэтому, если вы задумываетесь о безопасности своего дома, чтобы спать спокойно по ночам, имеет смысл прибегнуть к наиболее эффективным мерам. Даже в том случае, если попытка ограбления была предпринята, при срабатывании сигнализации грабители отказываются от своих замыслов. Это подтверждает и статистика ГУВД, которая утверждает, что из 100 покушений на охраняемые квартиры жуликам удается лишь одно. Да и то выходит по принципу «хватай скорее, что плохо лежит». Тем не менее, решение о том, как именно защитить свое жилье от грабителей, принимать вам.

Журнал «Стандарт: Бизнес-класс», 6/2011.